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Organisation de sessions de formation au profit des acteurs locaux en techniques conservatoires dans le cadre du Projet d’Adaptation aux Changements Climatiques (PACCZO).

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Organisation de sessions de formation au profit des acteurs locaux en techniques conservatoires dans le cadre du Projet d’Adaptation aux Changements Climatiques (PACCZO).

Organisation de sessions de formation au profit des acteurs locaux en techniques conservatoires dans le cadre du Projet d’Adaptation aux Changements Climatiques (PACCZO).

Objectifs pédagogiques

D’une manière générale, ces formations en techniques conservatoires doivent permettre aux participants de développer et de renforcer leurs compétences et de se perfectionner en matière des thèmes programmés dans le cadre des sessions de formations.

Thème de formation 1 : Les techniques culturales conservatoires d’eau et leur diffusion

Objectifs de la formation :

  • Informer et approfondir les connaissances des agriculteurs sur les Technique culturales conservatoires d’eau ;
  • Favoriser la diffusion de ces techniques,
  • Echange d’expérience entre les participants.

Les agents concernés :

Les AUEA, les ONGs et Coopératives concernées par la gestion et usage des ressources en eau. Les institutions provinciales concernées (ABH, ONEP, service eau, ORMVA, DPA service de l’environnement, agriculteurs/trices et investisseurs agricoles etc,

Thème de formation 2 : Les techniques modernes d’économie d’eau

Objectif de la formation

  • La maitrise et la vulgarisation des systèmes d’irrigation,
  • L’appropriation des techniques modernes d’irrigation
  • L’échange des expériences entre des participants.

Les agents concernés :

Les AUEA, les ONGs et Coopératives/trices et hommes concernées par la gestion et usage des ressources en eau. Les institutions provinciales concernées (ABH, ONEP, service eau, ORMVA, DPA, service de l’environnement, etc)

 

Thème de formation 3 :  Les techniques de valorisation et de conservation des produits d’origines végétales et animales des oasis

Objectif de la formation

  • Valorisation des produits
  • Augmentation de la durée de conservation des produits
  • Echanges d’expériences entre les participants

Les agents concernés :

Les AUEA, les ONGs et Coopératives hommes et femmes concernées par la gestion et usage des ressources en eau. Les institutions provinciales concernées (ABH, ONEP, service eau, ORMVA, DPA, service de l’environnement, etc)

Lieu de déroulement

Provinces Figuig, Errachidia, Midelt Tinghir Ouarzazate, Zagora et Tata.

Nombre de participants/groupe

Thème 1 :  25 (10 groupes)

Thème 2 :  25 (12 groupes)

Thème 3 :  25 (10 groupes)